Schleifkorbtrage Schwerlast

Seit dieser Woche steht der Feuerwehr Hohenberg eine sogenannte Schwerlast-Korbtrage zur Verfügung. Diese kommt dann zum Einsatz, wenn die Einsatzkräfte zu adipösen Patienten gerufen werden. Wenn der Transport auf normalen Weg, also z.B. über das Treppenhaus nicht möglich ist, dann greift man häufig auf die technische Hilfe der Feuerwehr zurück. Nicht nur das Gewicht überschwerer Patienten macht eine Rettung problematisch, auch der Körperumfang führt dazu, dass Rettungskräfte und Rettungsmittel häufig an ihre Grenzen stoßen. Die neue Trage zeichnet sich dadurch aus, das sie eine extrabreite Liegefläche von bis zu 81cm hat und mit bis zu 1134 kg belastbar ist.

Technische Daten: • Länge: 2.110 mm • Breite: 813 mm • Höhe: 180 mm • Gewicht: 19,2 kg • Belastbarkeit max.: 1134 kg

Testen hydraulische Rettungsgeräte

Die technischen Hilfeleistungen der Feuerwehren, insbesondere bei Verkehrsunfällen, nehmen ständig zu. Die Fahrgastzellen der Pkw werden immer sicherer und das stellt für die Einsatzkräfte bei Rettungsmaßnahmen ein großes Hindernis dar. Besonders auch bei Unfällen mit Omnibussen und Lastkraftwagen sind hydraulische und pneumatische Rettungsgeräte unabdingbar.

Das Planungsteam der Feuerwehr Hohenberg beschäftigt sich nicht nur mit der Fahrzeugbeschaffung, sondern auch mit der dazugehörigen Ausrüstung. Aufgrund der anstehenden Fahrzeugbeschaffung ließ man sich am Montag, den 05.08.2019, von der Firma Brandschutz und Rettungstechnik Mödl GmbH mit Hilmatro Bayern ihre hydraulischen Rettungsgeräte vorführen.

Der Feuerwehrführung ist es besonders wichtig, dass alle Aktiven der Feuerwehr Hohenberg bei wichtigen Ausrüstungsgegenständen ein Mitspracherecht haben. Nach der Vorstellung die einzelnen Gerätschaften wurden sie von den Aktiven auf Leistung, Gewicht und Handlichkeit getestet. Die Geräte wurden von allen Testerinnen und Testern durchwegs positiv bewertet.